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Receta de Papa a la Huancaína Esta es una de las recetas que los peruanos guardan y le rinden mayor homenaje. Aprende a prepararlo con esta guía paso a paso y consejos del Chef Gyan Gallia.
Papa A La Huancaina Receta Peruana
Este es uno de los platos que los peruanos guardan y respetan más. Una entrada rápida. Sencillo y peruano. Como cualquier otra receta, hay una y mil variaciones. Lo que muestro a continuación es una de varias formas de prepararlo. Tradicionalmente se come con patatas hervidas, aunque hoy en día la combinación de pastas largas como los espaguetis o los fetuccini es excelente para maridar con lomo saltado.
Papa A La Huancaina Tricolor Chef Al Paso
Puedes usarlo en lo que más te emocione, experimentar y crear tu propia combinación. Esta salsa es tuya, es una salsa tan peruana como las papas, y si es de Huancayo como muchos sugieren, mejor. Respecto al nombre, otros afirman que se debe a las manos de mujeres huancas que preparaban la receta para los obreros de la construcción del Ferrocarril Central del Perú. De cualquier manera, es la amada salsa huancaín que todos amamos y disfrutamos. He aquí cómo prepararlo:
¿Cómo agregar contenido? Tradicionalmente lo hacían en un batán. Actualmente, puedes usar una licuadora. ¿Quieres que tu salsa tenga un sabor ahumado? Luego, en una sartén, agrega el ajo y la cebolla y agrega el ají amarillo (sin semillas ni placenta si no lo quieres muy picante, si lo quieres más picante... agrega la placenta, que es la parte blanca) que contiene semillas de pimiento).
Dorar por ambos lados durante aproximadamente un minuto. Ponga esta mezcla en una licuadora y agregue el paneer y la leche evaporada. Un poco de sal y un poco de pimienta equilibrarán el sabor. En este punto, algunas personas deciden agregarle unas galletas gaseosas, otras le agregan gotas de limón, es cuestión de gustos... Conoce la receta, secretos y orígenes de las patatas huancananas con RedBus, más un recorrido- Con este símbolo de la gastronomía peruana conectado a las áreas de avalancha.
Papas A La Huancaína
Perú es un destino turístico por su cultura, tradiciones, paisajes, historia, arquitectura y mucho más. Pero hay algo que también atrae a miles de viajeros y representa parte de la identidad e identidad de este hermoso país: la gastronomía. Hay innumerables platos que agradan a los paladares más exigentes y la papa huanqueña es uno de los mejores.
Hay varias versiones sobre su origen, pero hay dos que son las más famosas y verdaderas. El primero indica que, desde fines del siglo XIX, este plato se sirve en la región Junín del Perú. Eso es porque el creador de su receta compró papas en el valle del río Mantaro, que se encuentra en Huancayo-jun. Por eso se le denominó "Papa a la Huancayo", posteriormente conocido como Papa a la Huancaina hasta el día de hoy.
Otra versión del origen de este plato la cuenta Jorge Stembury en su libro La Gran Cocina Peruana. Confirma que se remonta a cuando se construyó el Ferrocarril del Centro, que iba de Lima a Huancayo. Miles de jornaleros, trabajando sin descanso a más de 2000 metros sobre el nivel del mar, cortan piedras de los cerros para despejar el camino de la vía férrea.
Recetas Peruanas: Papa A La Ocopa Peruana
Pero encontraron sus fuerzas gracias a los habitantes de Huancayo, quienes les dieron alimentos para continuar con su labor. Cuenta la historia que había un cocinero que siendo coqueto y noble preparaba una deliciosa salsa de queso aderezada con huevos, acompañado de papas del valle del río Mantaro.
Con el tiempo, los trabajadores apodaron a la cocinera “La Huancaina”. Es por ello que su plato estrella era conocido en su momento como Papa a la Huancaina, nombre que perdura hasta el día de hoy y se ha extendido por todo el Perú, al igual que la receta.
En el pasado, el chutney se hacía con paneer rallado, rokoto hervido, triturado y mezclado con leche. Rokoto no se usa mucho en su preparación hoy en día. Este material ha sido modificado por el pimiento amarillo a lo largo del tiempo. Aparte de esto, también se adorna con aceitunas y lechuga en este momento. Esta salsa es tan popular que se ha industrializado y es posible encontrarla en todos los supermercados.
Papa A La Huancaina
Además de los paisajes, esta zona de Junín se caracteriza por su gastronomía. Cada año miles de turistas (nacionales y extranjeros) degustan la mejor comida del Valle del Mantaro, como la tradicional patata huancana, pachamanca, trucha a la parrilla, chicharrón rojo, patachi y lulo alwish. Todos tienen la papa como ingrediente principal, ya que el valle es uno de los mejores lugares del Perú para cultivarla.
Allí también se realizan festivales de arte y música, así como exhibiciones de caballos y gallos. Cabe señalar que hay comida para todos los gustos, como dulces de chuno mazamora, kaya mitha y mermelada de layan.
Juan Pablo de la Torre, chef del Restaurante Voala, dice que “la huancaína es una salsa maravillosa que combina sabores y texturas más que interesantes; Los chiles amarillos y el panir se mezclan con leche y se licuan perfectamente... Ambos ingredientes se pueden adaptar bien a otras recetas" (Diario
Radio La Kalle » Sepa Preparar La Deliciosa Papa A La Huancaína, Receta Original
Incluso la famosa chef peruana Teresa Izquierdo dice que la huanqueña es la salsa más importante de la cocina peruana. Si bien la huanacaína se maridó primero con papas, hoy la crema se usa en muchos otros platos, ya sea como entrada o como plato principal. Por ejemplo, Lomo Salado y Huancaina Lasagna o Huancaina Fettuccini.
Jaro Félix, jefe de cocina del restaurante Puesto 33, es un fanático acérrimo de Papa a la Huancaina. El secreto, para él, es que el queso no sea fuerte. "No tiene demasiado olor ni un sabor tan fuerte, para que no se eche a perder demasiado rápido. Debe ser fresco y bajo en sal. (Diario
Este experto chef primero experimentó con pimiento amarillo sin pepitas con cebolla y ajo. Así consigue darle un toque ahumado. Luego mezcle la salsa con las galletas, el queso, la leche y la pimienta de cayena. Después de mezclar todo, cuela la crema para evitar grumos.
Papa A La Huancaína De Rocoto
Algunos platos peruanos utilizan un batidor para preparar la salsa o la crema. El proceso es más largo y más difícil, pero es más divertido y el sabor es diferente. Los grumos que quedan con la batidora y el colador son los que intenta ganar el batán (y viceversa).
Se empieza mezclando el ají amarillo con queso, galletas saladas y leche. El objetivo es llegar al punto en que esté cremoso y luego agregar sal (con mucha moderación porque el queso en sí es salado).
Cuando la crema esté lista; Es decir, huancaína, espolvorear sobre las papas asadas (que se deben partir por la mitad o más). Si lo desea, al gusto, agregue más crema al plato. Por último, se añaden las rodajas de huevo y las aceitunas (como guarnición). También puedes agregar ensalada. Cabe señalar que en lugar de usar una licuadora, la crema se puede hacer en un batidor, también se puede agregar un poco de aceite vegetal para espesarla. Si no, es mejor agregar más galletas a un batido completo o batido.
Papa Peruano Tradicional A La Huancaina
La papa a la huancaína se puede servir templada, caliente o fría. Depende de la elección de los comensales.
Se mezcla queso fresco con pimiento amarillo y ajo durante 30 segundos. Luego, se vierte la leche en forma de hilo y se mezcla la mezcla por 1 minuto más, para luego sazonar con sal y pimienta. Cuando termine, se vierte toda la salsa en una olla y se cuece a fuego lento durante 10 minutos. Pasado el tiempo, añadimos los fideos Canuto y mezclamos con la salsa. Para la decoración final puedes usar un cuarto de huevo.
Cortar la cebolla en cuadritos y mezclar con el ajo. Luego se fríe y se le agrega ají amarillo sin pepitas. Luego mezcle la mezcla en una licuadora y luego extiéndala sobre los muslos de pollo (agregue ensilaje al gusto). Esta preparación se mantiene en frío durante unas dos horas y luego se añade a los fideos. Finalmente, se le agrega la crema a la huancaína, que se prepara de la misma forma que la receta anterior.
Papa A La HuancaÍna
¿Listo para preparar este delicioso platillo? También puede visitar Huancayo, el valle del río Mantaro y otras zonas de la sierra para degustar las diversas preparaciones de papa huancaína. Y si quieres conocer más destinos en Perú, ingrésanos